毎年楽しみなのに腰が重い、梅しごとの時期がやってきました。「やりたい!」という気持ちがあるのに動けない場合は、「なにかがわからない」のが理由です。梅しごとはやってみれば簡単なこと。でも、そのための調べ物や準備が多く感じられるのです。今日のとっておき家事では、これまでデジタルに書き溜めてきた「ログ」を、歳時記ノートにまとめました。 ...
歳時記ノート | 潮干狩りのたのしみ方と攻略法の備忘録
子どもだけじゃなく、家族全員が”生まれてはじめて”の潮干狩りに行ってきました。来年からはもっとラクに楽しくなるよう、「歳時記ノート」にまとめた備忘録をご紹介します。 ...
お弁当修業⑦ 色と味でレパートリーの棚卸し
おべんとうのメニューを決めるのに、時間がかかっていませんか。私もそうです。迷わず、少ない時間で決められるようにするためには「レシピの棚卸し」をやってみました。 ...
お弁当修業⑥ ふせんとシールで”作り置きラベル”をつくろう
お弁当作りのために、いつもよりたくさんの「作り置き」を用意しました。これをむだにせず、わかりやすく、うまく活用していくための【仕組みづくり】について考えてみました。 ...
お弁当修業⑤ 曜日ごとのお題をつくれば迷わない
何事も「ゼロ」から考えはじめると時間のかかるものです。慣れないお弁当作りもそう。だから、すぐに思い出せて、お弁当作りの最初の一歩となる【七色のお弁当お題】を考えてみました。 ...
お弁当修行④ レシピを翻訳しよう
お弁当にまつわる情報をまとめた【魔法のおべんとうノート】を作りはじめました。 ここでは、要となる「レシピページ」を書くヒントをご紹介します。 つくりかたのポイントは<レシピを翻訳すること>。私の「料理への苦手意識」。原因のひとつは「レシピを読むのがとても苦手」ということでした。レシピを翻訳すれば、迷わないし、忘れません。 ...
お弁当修行② 5つの質問で「お弁当生活の軸」を決める
お弁当本10冊を読んでわかった、お弁当作りを構成する5つの要素。ここから「自分流お弁当」の方向性を決めるためのアイデアについて書いています。 ...