昨日に引き続き、母の作る田舎料理「マキごはん」をご紹介したいと思います。今朝のメニューはささげと油揚げの炒め煮。
「ささげ」はどうやら「さやいんげん」でもOK。
・さやいんげん 適量
・油揚げ 1枚
・糸こんにゃく (または白滝) 1袋
・サラダ油
・醤油
・酒
・味醂
・水 大3くらい
・(お好みで)唐辛子
●さやいんげんは、上下のへた(?)を取って洗い、水気を切っておきます。
●白滝も洗って水気をきっておきます。
では、作り方をご紹介します。
さやいんげんは斜め薄切り、白滝は3~4cmくらい、油揚げも刻んでおきます。
サラダ油をひいて、
さやいんげんをさっと炒めます。
白滝を入れてさらに炒めます。
醤油、酒を入れて軽く味付けをし、水を加えて炒め煮にします。
※みりんはまだ入れません!
できあがり。
▼今朝のメニュー。
「今日もお肉はいい・・・」ということで、メインなし、野菜たっぷりの朝ごはんでした。
・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥
最後に唐辛子を効かせてもピリ辛で美味しいです。
このままだと素朴な味わい。
メインがないときは、卵とじにしても美味しいとのことでした^^
・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥
最後までお読みいただきありがとうございました。今日も素敵な1日になりますように♥
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「ささげ」はどうやら「さやいんげん」でもOK。
材料
・さやいんげん 適量
・油揚げ 1枚
・糸こんにゃく (または白滝) 1袋
・サラダ油
・醤油
・酒
・味醂
・水 大3くらい
・(お好みで)唐辛子
下ごしらえ
●さやいんげんは、上下のへた(?)を取って洗い、水気を切っておきます。
●白滝も洗って水気をきっておきます。
作り方
では、作り方をご紹介します。
1.材料を切っておきます。
さやいんげんは斜め薄切り、白滝は3~4cmくらい、油揚げも刻んでおきます。
2.さやいんげんを炒めます。
サラダ油をひいて、
さやいんげんをさっと炒めます。
3.白滝を入れてさらに炒めます。
白滝を入れてさらに炒めます。
4.味付けをして、炒め煮にします。
醤油、酒を入れて軽く味付けをし、水を加えて炒め煮にします。
※みりんはまだ入れません!
5.油揚げを入れ、最後にみりんを加えます。
できあがり。
▼今朝のメニュー。
「今日もお肉はいい・・・」ということで、メインなし、野菜たっぷりの朝ごはんでした。
・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥
最後に唐辛子を効かせてもピリ辛で美味しいです。
このままだと素朴な味わい。
メインがないときは、卵とじにしても美味しいとのことでした^^
・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥
最後までお読みいただきありがとうございました。今日も素敵な1日になりますように♥
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