休日の朝食メニューは、パンとサラダとたまご料理、それからウインナーまたはオムレツです。ニトリのフライパン(スキレット)「ニトスキ」を使って作ることが多いです。
サラダはシーザーサラダだったり、毎日変えられる手作りドレッシングだったり。オムレツもこの日はトマトオムレツですが、チーズやパセリ、色々変わります。
ハヤシライスをソースとしてかける日もあります。
考える・迷う・調べる。この3つが要らない調理の仕組み作りを考えて、早2年近く経ちます。
▼これまでの試行錯誤の歴史
きのう、9月11日は、毎月の記念日である「麺の日」にちなんで、《固定メニューについて考える》をとっておき家事のテーマにしました。
(このごろ、お昼に麺類を食べることが多かったので)
今回は、それぞれのよかった点・合わなかった点などを考えつつ、少し新しいやり方にチャレンジしてみたいと思います。
もっと噛み砕いて言うと「毎日ごはんのヒント集」です。
これだけを見ると「こんなの無理」と思われるかもしれないのですが...
前回、"薮下依子”のライフスタイルに憧れて、こんだてをきっちり固定し、結果的に失敗した経験から、
に分けてみました。
パスタならカルボナーラ、ナポリタン、ミートソース。麺類ならラーメン、冷麺、そうめん。
「ごはんモノ」も、カレー(ふつうのカレー、キーマカレー、バターチキンカレー)、ハヤシライス、シチュー。
こんなふうに、たくさんのバリエーションがあります。
だから、以前から懸念していた「飽きる」。この方法ならあまり問題にはならないと思っています。
個人的に「これがあると便利!」と思う項目を考えながら作ってみました。
次の日に絶対使う! というものをメモしておきます。これをそのまま買い物メモへ転記すれば失敗なし。
同じ欄で( )で書いてあるものは、「早めにこんだてを組まなければ!」というサインです。
さて、こんなふうに「ざっくり」と「きっちり」の中間で作ってみた「毎日ごはんのヒント集」。今回は無事に続けることができるでしょうか?^^
一応「ヒント」として作っているだけなので、もしも、残っているものがあったら、そちらを優先するようにしています。
(例:サラダ納豆の日→昨晩の残りものを食べる のような)
ひとまず完成しましたが、もう少し中身を練っていきます。また、メニューを変えたい時の流れについても考えているところです。
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▼これまでの試行錯誤の歴史
最後までお読みいただきありがとうございました。
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明日のためにできるシンプルなこと
サラダはシーザーサラダだったり、毎日変えられる手作りドレッシングだったり。オムレツもこの日はトマトオムレツですが、チーズやパセリ、色々変わります。
ハヤシライスをソースとしてかける日もあります。
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▼これまでの試行錯誤の歴史
平日の朝食をパターン化する(四月八日)
朝食のこんだてを10セット考える(一月十二日)
長期休暇のこんだてには「抜け」をつくる
主食から考える、わが家の朝食10パターン
こんだての作り方を見直す(九月十一日)
きのう、9月11日は、毎月の記念日である「麺の日」にちなんで、《固定メニューについて考える》をとっておき家事のテーマにしました。
(このごろ、お昼に麺類を食べることが多かったので)
今回は、それぞれのよかった点・合わなかった点などを考えつつ、少し新しいやり方にチャレンジしてみたいと思います。
*とっておき家事とは?
毎日その日の記念日や誕生花、あるいはその時期にやっておきたい家しごとなどを1日1つ行なっていくものです。内容は、いわゆる家事だけでなく、季節イベントの準備やお付き合い、家族と楽しく過ごす工夫・・・など幅広く設定しています。
固定メニュー表.ver01を作ってみた
今回は、固定メニュー表を作ってみました。もっと噛み砕いて言うと「毎日ごはんのヒント集」です。
これだけを見ると「こんなの無理」と思われるかもしれないのですが...
前回、"薮下依子”のライフスタイルに憧れて、こんだてをきっちり固定し、結果的に失敗した経験から、
- 「メニュー名(親子丼、ビビンバなど)」で指定しているもの
- 「ざっくりイメージ(洋のお肉おかず、サラダ、パスタ)」で指定しているもの
に分けてみました。
パスタならカルボナーラ、ナポリタン、ミートソース。麺類ならラーメン、冷麺、そうめん。
「ごはんモノ」も、カレー(ふつうのカレー、キーマカレー、バターチキンカレー)、ハヤシライス、シチュー。
こんなふうに、たくさんのバリエーションがあります。
だから、以前から懸念していた「飽きる」。この方法ならあまり問題にはならないと思っています。
表づくりのポイント
わが家はちょっと特殊なこんだてなので(夫は夜1食で別メニューである、など)ほかの方のご参考になるかはわかりませんが...個人的に「これがあると便利!」と思う項目を考えながら作ってみました。
作りおきメニュー欄
今すぐには食べないけれど、次、またはその次の食事で必要になるおかずや素材です。翌日のためのチェック&買い足し食材
次の日に絶対使う! というものをメモしておきます。これをそのまま買い物メモへ転記すれば失敗なし。
( )考える欄
同じ欄で( )で書いてあるものは、「早めにこんだてを組まなければ!」というサインです。
さて、こんなふうに「ざっくり」と「きっちり」の中間で作ってみた「毎日ごはんのヒント集」。今回は無事に続けることができるでしょうか?^^
一応「ヒント」として作っているだけなので、もしも、残っているものがあったら、そちらを優先するようにしています。
(例:サラダ納豆の日→昨晩の残りものを食べる のような)
ひとまず完成しましたが、もう少し中身を練っていきます。また、メニューを変えたい時の流れについても考えているところです。
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▼これまでの試行錯誤の歴史
平日の朝食をパターン化する(四月八日)
朝食のこんだてを10セット考える(一月十二日)
長期休暇のこんだてには「抜け」をつくる
主食から考える、わが家の朝食10パターン
こんだての作り方を見直す(九月十一日)
最後までお読みいただきありがとうございました。
今日も素敵な1日になりますように。
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「暮らしを少しずつ整えていく」。そのためにしていることがあればぜひ教えてください。
明日のためにできるシンプルなこと