今日、5月2日のとっておき家事では《セルフ塾「包丁学」ピーマンの切り方》をテーマにしました。
ピーマンは嫌いではありませんが、あまり我が家の食卓には登場しません。レパートリーの問題でしょうか。でも、炒め物などに重宝する野菜ですよね。
今回、セルフ塾でピーマンを選んだのは、積極的に取り入れていきたいと思ったのも理由です。
私は要領が悪いので、献立をしっかり考えないとうまく回せないほうです。
でも、疲れていたり、急に買い出しに行くことになったりすると、献立を考える余裕もない。そういうときは「毎日ごはんのヒント集」を見て決めるのですが、それでもピンとこない、なんてこともたまにあります。あるいは、もう携帯さえ見たくない、というときも。
そういうときは「これだけ買っておけばなんとかなる」という食材がいくつかあって、それを買って帰ります。今週末もそうでした。
私はまだ体調が悪かったので日中ぐったりしていて、なにも考えずに買い出しに出ることになったのです。
ふだんなら、迷って結局あまり買わずに帰るところですが、頭のなかにある「これだけあれば」な食材をさっと買って帰ることができ、結果的にしっかり自炊できました。
ちなみに、私の「これがあれば」な食材。何パターンかありますが、今回は「とりだんごセット」と「出汁セット」。
それまではぼーっとしていたけれど、帰宅してすぐに鶏だしをとり、鶏だんごを作って冷凍。翌朝野菜だしを作り...とテキパキ動くことができました。
鶏だんごレパートリーの一つ。里芋と鶏だんごの煮物。
今回はこれにきくらげを加えました。今週は体調を考えて、手抜き。ゆで里芋を買ってきたので切る作業なく作れます。
迷わない、悩まないというのは、ほんとうにストレスがなく、次の行動にも繋がりやすいと思っています。
**『とっておき家事story』、ゴールデンウィーク期間はお休みです**
この記事が気に入っていただけたら、
“応援の1クリック”をお願いします♡
更新の励みになります。
にほんブログ村
※ブログへの応援ポイントのようなものです。
1日1回(1端末につき)押していただくとポイントが入り、
ブログサイト内での順位が上がります。
そうすると色々な方に読んでいただくきっかけに。
▼こちらも参加しています
人気ブログランキングへ
▼はじめての著書です。ノートを使って家事のストレスをなくそうというもの。
この本では紙のノートをすすめていますが、ノートはどんなものでもいいですし、Evernoteなどのクラウドサービスでもご自分にあったやり方でどうぞ。
また、「ノートを書くのは苦手」という方にも役立つ情報を盛り込むよう心がけました。
時間が貯まる 魔法の家事ノート [単行本(ソフトカバー)]
↑ Amazonでもご購入いただけます。
重版出来! 3刷です。
▼家事がラクになる! 魔法のノート術記事、いろいろ書いています♡
最後までお読みいただきありがとうございました。
今日も素敵な1日になりますように。
*ご依頼・メッセージはこちらから
お問い合わせフォーム
▼お仕事・取材のご依頼の前に必ずご確認くださいませ。
▼Instagramやってます…✨
https://www.instagram.com/rinca_fukafuka/
▼トラコミュを作ってみました。
「暮らしを少しずつ整えていく」。そのためにしていることがあればぜひ教えてください。
明日のためにできるシンプルなこと
今日のとっておき家事ノート
ピーマンは嫌いではありませんが、あまり我が家の食卓には登場しません。レパートリーの問題でしょうか。でも、炒め物などに重宝する野菜ですよね。
今回、セルフ塾でピーマンを選んだのは、積極的に取り入れていきたいと思ったのも理由です。
私は要領が悪いので、献立をしっかり考えないとうまく回せないほうです。
でも、疲れていたり、急に買い出しに行くことになったりすると、献立を考える余裕もない。そういうときは「毎日ごはんのヒント集」を見て決めるのですが、それでもピンとこない、なんてこともたまにあります。あるいは、もう携帯さえ見たくない、というときも。
そういうときは「これだけ買っておけばなんとかなる」という食材がいくつかあって、それを買って帰ります。今週末もそうでした。
私はまだ体調が悪かったので日中ぐったりしていて、なにも考えずに買い出しに出ることになったのです。
ふだんなら、迷って結局あまり買わずに帰るところですが、頭のなかにある「これだけあれば」な食材をさっと買って帰ることができ、結果的にしっかり自炊できました。
ちなみに、私の「これがあれば」な食材。何パターンかありますが、今回は「とりだんごセット」と「出汁セット」。
◎野菜だし用:キャベツ、トマト、人参、大根、玉ねぎ
◎鶏だし用:鶏もも肉、長ネギ、生姜
◎鶏だんごセット:鶏ひき肉、(長ネギ)、(生姜)/白菜
それまではぼーっとしていたけれど、帰宅してすぐに鶏だしをとり、鶏だんごを作って冷凍。翌朝野菜だしを作り...とテキパキ動くことができました。
鶏だんごレパートリーの一つ。里芋と鶏だんごの煮物。
今回はこれにきくらげを加えました。今週は体調を考えて、手抜き。ゆで里芋を買ってきたので切る作業なく作れます。
迷わない、悩まないというのは、ほんとうにストレスがなく、次の行動にも繋がりやすいと思っています。
**『とっておき家事story』、ゴールデンウィーク期間はお休みです**
この記事が気に入っていただけたら、
“応援の1クリック”をお願いします♡
更新の励みになります。
にほんブログ村
※ブログへの応援ポイントのようなものです。
1日1回(1端末につき)押していただくとポイントが入り、
ブログサイト内での順位が上がります。
そうすると色々な方に読んでいただくきっかけに。
▼こちらも参加しています
人気ブログランキングへ
▼はじめての著書です。ノートを使って家事のストレスをなくそうというもの。
この本では紙のノートをすすめていますが、ノートはどんなものでもいいですし、Evernoteなどのクラウドサービスでもご自分にあったやり方でどうぞ。
また、「ノートを書くのは苦手」という方にも役立つ情報を盛り込むよう心がけました。
時間が貯まる 魔法の家事ノート [単行本(ソフトカバー)]
↑ Amazonでもご購入いただけます。
重版出来! 3刷です。
▼家事がラクになる! 魔法のノート術記事、いろいろ書いています♡
原本を作っておけば使いまわせる《基本の間取り図》
迷わない「おそうじレシピ」を作ろう
残しておきたい資料は「ゲージパンチ」でまとめよう
最後までお読みいただきありがとうございました。
今日も素敵な1日になりますように。
*とっておき家事とは?
毎日その日の記念日や誕生花、あるいはその時期にやっておきたい家しごとなどを1日1つ行なっていくものです。内容は、いわゆる家事だけでなく、季節イベントの準備やお付き合い、家族と楽しく過ごす工夫・・・など幅広く設定しています。
*初めましての方はこちらへどうぞ(^^)
このブログの目次と、自己紹介です。
毎日をカラフルにするとっておき用語集
*レオパレス21情報サイト「ひとり暮らしLab」連載記事のご紹介
連載《片づけが好きになるヒント》はこちら。
http://hitorigurashi-lab.com/author/rinca
*ESSE online でも連載中!
https://esse-online.jp/esse_author/三條凛花
*ご依頼・メッセージはこちらから
お問い合わせフォーム
▼お仕事・取材のご依頼の前に必ずご確認くださいませ。
▼書籍化をご検討いただける場合こちらをご覧くださいませ。
▼Instagramやってます…✨
https://www.instagram.com/rinca_fukafuka/
▼トラコミュを作ってみました。
「暮らしを少しずつ整えていく」。そのためにしていることがあればぜひ教えてください。
明日のためにできるシンプルなこと