憧れる。でも自分には向いていないのかな、と思うことのひとつが「お菓子作り」です。

子どものころから、家にあったレシピを見てクッキーを焼いていました。でも、一人でやってみると成功した試しがほとんどないのです。

正確さが大切なお菓子作り。雑な私には向かないのかもしれない……と諦めかけていました。

でも、それでもやってみたいのです。
作るのが好き。あとは、おいしくできたらきっとうれしい……。

そこで、うまくいかない原因を探したり、レシピの「翻訳」や「校正」について考えたり、同じものを再現するための記録方法などについて考えています。

今回のテーマは嘉祥の日が近いので「キラキラフルーツ入り水まんじゅう」をテーマにしたのですが……!

DSC05126


*目次*
 キラキラでかわいいフルーツ水まんじゅうを作りたい
 失敗要因は……?
 お菓子の「科学」を学んでみよう
 まとめ
 みんなのとて家事3選



キラキラでかわいいフルーツ水まんじゅうを作りたい

水まんじゅうは和菓子の中でもとりわけ好きで、毎年必ず食べています。消費量が多いので手作りしたいと思い、日曜日から手作り実験を繰り返しています。

DSC05112


「これなら失敗しない!」と思うコツがたくさん見つかってきたところで、一つ冒険をしてみることに。それは、彩りのかわいい「フルーツ水まんじゅう作り」です。

基本の水まんじゅうの中身を、

①フルーツのみ
②フルーツ+あんこ

で作ってみました。
そのほか、分量を少し変えて実験しているので、日曜からやっているシンプルなあんこ入り水まんじゅうも念の為作りました。


実際に作り、冷やす前がこちら。

DSC05126

わくわくしながら冷蔵庫へ。
水まんじゅうは1~2時間ほど冷やせば固まります。1時間半経った時点で取り出してみたところ、ドロドロ……!
念の為ひとつ残して午後に出してみたら、そちらも固まっていませんでした。ということは、冷やし時間が足りなかったわけではなさそうです。


DSC05127



DSC05112


水まんじゅう作り4日目にして、はじめての失敗!

失敗要因は……?

はじめは「フルーツを入れたこと」が失敗要因だと思いました。
でも、フルーツ無しで作ったものも固まっていなかったため、原因は「生地」。

成功していた昨日から、ひとつだけ変えたことがあります。それは砂糖の量を減らしたこと。

なるべくヘルシーにしたいなと思ったので、
片栗粉:砂糖=1:1

片栗粉:砂糖=2:1
と砂糖を半量にしたのです。

書籍やネットを含む、さまざまな水まんじゅうのレシピを見てみると、片栗粉と砂糖が同量か、砂糖のほうが2倍ほどになっているものがほとんど。

それには意味があったのだ、と感じました。

水まんじゅう作りに失敗した要因はたぶん砂糖。
ネットで調べた限り、そうした情報は見つけられなかったけれど、明日、砂糖の量を戻して成功したら、そう結論づけられそうです。


お菓子の「科学」を学んでみよう

私がよく作るデザートは「ゼリー」です。
でも、これも数年前までは私にとっての”鬼門”でした。まったく固まらないことが続いたのです。

そこで私がしたのは「ゼラチンの性質」を調べることでした。

そして、忘れないように自分の言葉で問題集にしてみたのです。

■ゼラチンを使うときのポイント
1.パッケージに記載された(a.  )をしっかり守っている
2.完全に(b.   )。
3.(c.  )液体を用意し、粒を(d.          )入れる
4.(e.  )させない。直前にゼラチンを投入する。
5.「たんぱく質分解酵素(※1へ)」が入った食品を(f. )で入れている
6.「(g.            )(※2へ)」を入れている
7.「(h.  )の強い食品(※3へ)」を入れている
8.「(i.    )を多く含む食品(※3へ)」を入れている



▼回答はこちらの記事へ。
http://365kaji.blog.jp/archives/20160715.html


ゼラチンのことを学んでみたら、その都度レシピをきちんと調べなくても、ゼリーが作れるようになりました。



今回の失敗を生かして、和菓子作りについても、こうした「科学」の面を学んでみようと思います。
具体的には和菓子の製法や砂糖の効果などが今思いつく部分です。


365日のとっておき家事 Story『√365』

IMG_20180501_202404
CharacterDesign & Illustration : イラストレーター・ねこがえるさん

おまけで毎週月曜日に更新している1話完結の家事小説です。
▼0話目・目次はこちらへ。
http://blog.livedoor.jp/rincaji/archives/route365/0.html



みんなのとて家事3選










b_ornament_112_0L
【著書】---暮らしをラクに楽しくするヒント集---

もっと動ける私になる! 魔法の家事時間割
三條 凛花
扶桑社
2018-03-09
三條凛花の魔法シリーズ、第2弾です。この本を読むと「今すぐ動ける」ようになります。その方法として
今すぐできるものから、じっくり問題解決するものまで、合計5つの「魔法」をご紹介しました。
中でもメインテーマは「家事の時間割」です。1作目でご紹介した「スケジュール」とは違い、1日の流れを確認するための表。時間に縛られる必要はありませんが、時間の波にうまく乗ることで、スムーズに家事が捗ります。




365日のとっておき家事: もっと暮らしやすい家と時短のしくみづくり (単行本)
三條 凛花
三笠書房
2017-12-08
この本を読むと「やりたいことがたくさんあるのにうまく回らない」という悩みが解決します。1日にひとつだけ、少し特別なことをするのです。これを「とっておき家事」と呼びます。でも、それを続けていくためにはこつがあります。そこで、とっておき家事をどなたでも続けやすいようにメソッド化し、今日やりたい家事テーマがすぐに決まる"公式ガイドブック"としてつくりました。


時間が貯まる 魔法の家事ノート
三條 凛花
扶桑社
2017-03-02
この本を読むと「考えない、探さない、迷わない暮らし」を手に入れることができます。暮らしや家事にまつわる情報をすべて1冊のノートにまとめるのです。作るのに時間は必要です。でも、1度作ってしまえば、何度も調べ直す必要がなくなります。この本では、まとめ方のこつと、まとめておくと便利なことを実例を交えてご紹介しています。\重版! 6刷です/


b_ornament_112_0L

【Q&A】 ---このブログについて---

Q. このブログは、どんなブログ?

このブログのキーワードを3つに絞るとしたら、「とっておき家事」「ノート術」「時間術」です。
私が「とっておき家事」で行った内容と気づきがおもな更新内容です。なるべく読みものとして楽しんでいただけるよう、心がけています。

Q.だれが書いているの?

三條 凛花(さんじょう りんか)といいます。整理収納アドバイザー1級の資格を保有しています。コラムやエッセイを書くのがおもなお仕事です。
ほんの数年前まで、足の踏み場もない部屋に住み、日々の家事もままならない状態でした。そこから自力で脱出し、人並みに家事ができるように。今の私にとって、家事とは「心を整えるツール」と呼べるくらい、かけがえのないものになっています。(もちろん、面倒だ!と思うときもありますが)
そのため、このブログでは掃除術やお料理術などを紹介することはほとんどありません。家事そのものというよりも、どうしたら家事が楽しくラクになるのか? というヒントを日々研究していくブログだとお考えください。

Q.とっておき家事とは?

とっておき家事は、1日ひとつ、ふだんの家事に加えて少しだけ特別なことをするものです。「家事」とついていますが、どこまでを「とっておき家事」と設定するかの線引きは自分で決めます。私は「家事=イエのコト」とし、家で行うこと全般や家族のことなど幅広く取り組んでいます。さらに詳しく知りたい方は、著書『
365日のとっておき家事』をご覧ください。また、ほかの方の実例はtwitterのハッシュタグ「 #とっておき家事 」をご参照ください。

Q.とて家事ラボとは?

「とて家事ラボ」は、とっておき家事に挑戦してみたい読者さんをサポートするために作った無料のグループです。次回の募集は2018年12月です。


b_ornament_112_0L


最後までお読みいただきありがとうございました。
今日も素敵な1日になりますように。



この記事が気に入っていただけたら、
“応援の1クリック”をお願いします♡
更新の励みになります。


にほんブログ村 その他生活ブログ 家事へ
にほんブログ村


*ご依頼・メッセージはこちらから

お問い合わせフォーム



▼お仕事・取材のご依頼の前に必ずご確認くださいませ。
お問い合わせ前にご確認いただきたいこと

▼書籍化をご検討いただける場合こちらをご覧くださいませ。
書籍の企画書 ~こんな本を作ってみたい~