毎年の楽しみとなった梅仕事。梅酒や梅干しなどもありますが、わが家では「梅シロップ」だけ漬けています。子どものころ、この時期だけ飲める特別なジュースが好きだからです。

この記事では、梅シロップ作りの研究過程をまとめた記録「梅しごとログ」の作り方をご紹介します。線を4本引くだけですぐにできます。

※「歳時記ノート」の説明については、過去の記事のものをそのまま使用しています。すでに知ってるよ!という方は、ジャーナルからお読みください。

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*目次*
 歳時記ノートとは?
 「梅しごとログ」を作ろう!
   今年はじめての試み
    ┗①氷砂糖以外を使ってみた
    ┗②保存袋で作ってみた
     今年の初物梅シロップ
 みんなのとて家事3選



歳時記ノートとは?

歳時記ノートは、季節のイベントや行事、やっておきたいことについて自分自身でまとめていくノートのことです。

時間が貯まる 魔法の家事ノート』(扶桑社)と同じように、A5サイズのバインダーとルーズリーフを使ってつくります。ここまで作り貯めたものがあるので変えませんが、クリップブックA5版で作るのも良さそう。


季節行事というと、いわゆる「丁寧な暮らし」というイメージがあるのではないでしょうか。
それはたぶん、ふだんと違うことを行うための準備や調べ作業が多く、時間がかかってしまうからハードルが上がってしまうのだと私は感じます。


私の基本理念は「時短化・効率化」です。でも、そういう季節ごとの行事は好きで、丁寧な暮らしをしたいというよりは、趣味として大事にしたいことなのです。
この矛盾を解決するために作りはじめたのが「歳時記ノート」でした。

歳時記ノートは、一度作ってしまえば、翌年以降の調べ物がぐっと減ります。その都度必要なものや、時期や、やり方などを調べる必要がありません。大変なのは最初の1年だけです。

歳時記ノートは、3つのパート「ジャーナル」「マニュアル」「ログ」に分かれます。


梅しごと(歳時記ノート「入梅」編)に関するノート全体像を知りたい方は、こちらの記事へどうぞ。「ジャーナル」と「マニュアル」ページも載せています。
今回の記事は「ログ」だけのご紹介です。
http://365kaji.blog.jp/archives/20180606.html

「梅しごとログ」を作ろう!

「梅しごとログ」は、梅しごとの記録です。

わが家で作るのは梅シロップだけですが、これひとつとっても作り方がさまざまです。砂糖の種類。お酢を入れるのか。冷凍するのか。どうやって作るのか。穴を開けるのか……。

そうしたものの研究記録をまとめたページがあればいいな、と思っていました。

これまでもデジタル記録してはいましたが、年のうち1ヵ月ほどしか使わないページだからこそ、数年分をまとめて俯瞰できるようなページが必要だと思ったのです。

そこで、こんなふうに作ってみました。
(※これは「梅シロップ」に特化しています。他の梅仕事の場合、項目を変えてみてください)

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作り方はかんたん!
紙に4本線を引くだけです。

左から、
◎梅しごとをした年
◎梅についての情報
◎砂糖についての情報
◎その他入れたものの情報
◎備忘録(覚書や使い方、好み、感想、気付きなどなんでも)
を記入します。

★「梅についての情報」欄について少し補足

【南250g凍】

と書いてあるものは、「南高梅」250g「冷凍してから使用」という意味です。



今年はじめての試み

今年はじめての試みがいくつかあります。

 

①氷砂糖以外を使ってみた

例年、梅シロップは氷砂糖で作っています。
今回は本を参考に「グラニュー糖」「黒砂糖」「はちみつ」の3種類を用意しました。


 

②保存袋で作ってみた

「梅しごと」に感じるハードルの高さは、普段の生活では使わない「保存容器」にあるのかな、と感じていました。

洗ったり乾かしたり、消毒したり。しかもこの時期しか出番がないのではもったいない。だから、そうした一連の手間を省けたらいいな、と思ったのです。

そこで試してみたのが、保存袋! 厚手のもの(ジップロック)を用意して、その中に梅と砂糖、それからお酢を入れてみました。

それから、ほかの梅シロップ同様、1日1回上下を返します。ジップロック版は、この作業がとてもラクでした。重たくないからです。

そして、今日、いよいよ完成!
さっそく飲んでみます。

 

今年の初物梅シロップ

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これがジップロックで作った、今年初の梅シロップ。
(※奥に写っているのは、次に飲む予定の「はちみつ梅シロップ」です)

シンプルに水割りにしました。

作ってみた感想は、ジップロックで作れるものは少量ですが、とってもラクだということ! 保存容器を手入れする手間がないだけで、こんなにも気軽に作れるものなのか……と驚いています。

ほかの2種のシロップは、本を参考に「砂糖+梅」のみで作っています。
が、ジップロック版は念のため「お酢」も加えました。

▼より衛生面を気にするのであれば、数日おきに袋を新しいものに変える方法があるようで、次はそうしてみたいと思います。
https://lineblog.me/toiroiro/archives/7086064.html

365日のとっておき家事 Story『√365』

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CharacterDesign & Illustration : イラストレーター・ねこがえるさん

おまけで毎週月曜日に更新している1話完結の家事小説です。
▼0話目・目次はこちらへ。
http://blog.livedoor.jp/rincaji/archives/route365/0.html



みんなのとて家事3選










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【著書】---暮らしをラクに楽しくするヒント集---

もっと動ける私になる! 魔法の家事時間割
三條 凛花
扶桑社
2018-03-09
三條凛花の魔法シリーズ、第2弾です。この本を読むと「今すぐ動ける」ようになります。その方法として
今すぐできるものから、じっくり問題解決するものまで、合計5つの「魔法」をご紹介しました。
中でもメインテーマは「家事の時間割」です。1作目でご紹介した「スケジュール」とは違い、1日の流れを確認するための表。時間に縛られる必要はありませんが、時間の波にうまく乗ることで、スムーズに家事が捗ります。




365日のとっておき家事: もっと暮らしやすい家と時短のしくみづくり (単行本)
三條 凛花
三笠書房
2017-12-08
この本を読むと「やりたいことがたくさんあるのにうまく回らない」という悩みが解決します。1日にひとつだけ、少し特別なことをするのです。これを「とっておき家事」と呼びます。でも、それを続けていくためにはこつがあります。そこで、とっておき家事をどなたでも続けやすいようにメソッド化し、今日やりたい家事テーマがすぐに決まる"公式ガイドブック"としてつくりました。


時間が貯まる 魔法の家事ノート
三條 凛花
扶桑社
2017-03-02
この本を読むと「考えない、探さない、迷わない暮らし」を手に入れることができます。暮らしや家事にまつわる情報をすべて1冊のノートにまとめるのです。作るのに時間は必要です。でも、1度作ってしまえば、何度も調べ直す必要がなくなります。この本では、まとめ方のこつと、まとめておくと便利なことを実例を交えてご紹介しています。\重版! 6刷です/


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【Q&A】 ---このブログについて---

Q. このブログは、どんなブログ?

このブログのキーワードを3つに絞るとしたら、「とっておき家事」「ノート術」「時間術」です。
私が「とっておき家事」で行った内容と気づきがおもな更新内容です。なるべく読みものとして楽しんでいただけるよう、心がけています。

Q.だれが書いているの?

三條 凛花(さんじょう りんか)といいます。整理収納アドバイザー1級の資格を保有しています。コラムやエッセイを書くのがおもなお仕事です。
ほんの数年前まで、足の踏み場もない部屋に住み、日々の家事もままならない状態でした。そこから自力で脱出し、人並みに家事ができるように。今の私にとって、家事とは「心を整えるツール」と呼べるくらい、かけがえのないものになっています。(もちろん、面倒だ!と思うときもありますが)
そのため、このブログでは掃除術やお料理術などを紹介することはほとんどありません。家事そのものというよりも、どうしたら家事が楽しくラクになるのか? というヒントを日々研究していくブログだとお考えください。

Q.とっておき家事とは?

とっておき家事は、1日ひとつ、ふだんの家事に加えて少しだけ特別なことをするものです。「家事」とついていますが、どこまでを「とっておき家事」と設定するかの線引きは自分で決めます。私は「家事=イエのコト」とし、家で行うこと全般や家族のことなど幅広く取り組んでいます。さらに詳しく知りたい方は、著書『
365日のとっておき家事』をご覧ください。また、ほかの方の実例はtwitterのハッシュタグ「 #とっておき家事 」をご参照ください。

Q.とて家事ラボとは?

「とて家事ラボ」は、とっておき家事に挑戦してみたい読者さんをサポートするために作った無料のグループです。次回の募集は2018年12月です。


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最後までお読みいただきありがとうございました。
今日も素敵な1日になりますように。



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