数年前から、少しずつ手書きのレシピカードやレシピノートを作っています。
その中で管理法に迷っていたもののひとつが「季節の食材」を使ったレシピ。うるい、とうもろこし、うど、ゴーヤなど、その季節しか出回らなくて、下ごしらえの方法などに迷うものたちです。
こうしたものを「歳時記ノート」に『食材事典ページ』として集約していくことに。この記事では、私の書き方をご紹介します。

きょうのテーマはちょっとお値段が張るけれど、この時期に食べたくなるみずみずしい果物「さくらんぼ」です。さくらんぼの特徴を調べてみました。短くまとめると「疲れと美肌に効く」でした。

※はじめての方でもわかりやすいよう、作り方を0からご紹介しています。


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*目次*
 これが食材事典ページです!
   上部には食材イラストと情報
   まん中に薬膳情報
   それ以降はレシピカード
 みんなのとて家事3選



これが食材事典ページです!

これが食材事典ページです。

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今回は、この時期に食べたい「さくらんぼ」のページを作ってみました。

私はこの形式が一番書きやすいのですが、
▼人によってはこんな工夫をされるともっと書きやすいと思います。

◎イラストじゃなくて写真
◎あらかじめテンプレートを作って印刷しておく
◎文字をパソコンで作って貼りつける
◎手書きレシピではなく、雑誌のレシピ等を切り抜いて貼る

上部には食材イラストと情報

上部には「食材情報」をまとめてあります。

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時間がなかったので、誤字2ヵ所は直さずに撮ってしまいました。
こうしたクリーム色の紙の場合、同じ紙を切り抜いて、上に貼ることで、修正テープなどより目立たせずに直すことができます。


左側にその食材にまつわること(特長、名前の由来、栄養、どんな効果があるか、食べるときの注意点、調理法などから自由に選ぶ)をメモ。

右側には食材のイラストを描いてあります。私は持ち歩き用のノートに「食材の目利き」を記入しているため省いていますが、選ぶときのポイントなどをまとめてもいいかも。

まん中に薬膳情報

まん中に書いてあるのは薬膳的な効果について。

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今、薬膳を学んでいるので、意味を調べながらやっていくのがとても勉強になります。

五気六味というのは、さくらんぼが持っている性質のこと。体を温める性質があり、甘みがあります。
帰経というのは、ざっくりいうと体のなかのどの部分に効くのかということ。ただし、ここでいう「肝」は「肝臓」のことではありません。専門用語なので、今回説明は省きます。

それ以降はレシピカード

ここでは下部に貼っていますが、次のページからは上下合計2段分のレシピカードを貼ることができます。
今回は自分で考えた料理。書くときは「レシピの翻訳」を意識しています。

さくらんぼに関しては、まだ試したレシピがなく書けていないため、過去に作った「冬瓜」のページをご紹介します。

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カード形式にしているのは、
◎分量や手順を変えたときに簡単に書き換えられるようにするため
◎剥がしてキッチンに貼ったりできるため
です。

ノート作りの鍵は「どんな情報を、どこに、どんなふうにまとめていくか」だと思っています。
それがむずかしくて、そして、とても楽しい。


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きょうは、アメリカンチェリーを買ってきました。(※写真は昨日食べたさくらんぼ)

実家では父がさまざまな果実酒をつけていたのが印象深く、私は同じように季節に合わせたさまざまな果物を「シロップ」にしたいな…と思っています。今回はチェリーシロップに挑戦します!

365日のとっておき家事 Story『√365』

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CharacterDesign & Illustration : イラストレーター・ねこがえるさん

おまけで毎週月曜日に更新している1話完結の家事小説です。
▼0話目・目次はこちらへ。
http://blog.livedoor.jp/rincaji/archives/route365/0.html



みんなのとて家事3選








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【Q&A】 ---このブログについて---

Q. このブログは、どんなブログ?

このブログのキーワードを3つに絞るとしたら、「とっておき家事」「ノート術」「時間術」です。
私が「とっておき家事」で行った内容と気づきがおもな更新内容です。なるべく読みものとして楽しんでいただけるよう、心がけています。

Q.だれが書いているの?

三條 凛花(さんじょう りんか)といいます。整理収納アドバイザー1級の資格を保有しています。コラムやエッセイを書くのがおもなお仕事です。
ほんの数年前まで、足の踏み場もない部屋に住み、日々の家事もままならない状態でした。そこから自力で脱出し、人並みに家事ができるように。今の私にとって、家事とは「心を整えるツール」と呼べるくらい、かけがえのないものになっています。(もちろん、面倒だ!と思うときもありますが)
そのため、このブログでは掃除術やお料理術などを紹介することはほとんどありません。家事そのものというよりも、どうしたら家事が楽しくラクになるのか? というヒントを日々研究していくブログだとお考えください。

Q.とっておき家事とは?

とっておき家事は、1日ひとつ、ふだんの家事に加えて少しだけ特別なことをするものです。「家事」とついていますが、どこまでを「とっておき家事」と設定するかの線引きは自分で決めます。私は「家事=イエのコト」とし、家で行うこと全般や家族のことなど幅広く取り組んでいます。さらに詳しく知りたい方は、著書『
365日のとっておき家事』をご覧ください。また、ほかの方の実例はtwitterのハッシュタグ「 #とっておき家事 」をご参照ください。

Q.とて家事ラボとは?

「とて家事ラボ」は、とっておき家事に挑戦してみたい読者さんをサポートするために作った無料のグループです。次回の募集は2018年12月です。


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最後までお読みいただきありがとうございました。
今日も素敵な1日になりますように。



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