*目次*
うちの定番カレー
(1)欧風カレー
(2)ドライカレー
(3)いわゆる定番のカレー
種類そのものを増やす
名前のないカレーも楽しい
みんなのカレー事情
みんなのとて家事3選
うちの定番カレー
わが家の定番カレー。実は3つあります。(1)欧風カレー
もっともよく作るのがこれ。
ベースになっているのは夫とふたりで行きつけだった、感じのいいおばあさんが息子さんとふたりでやっているお店の味!
具はお肉と玉ねぎ。トマト、りんご。じゃがいもも人参も入りません。りんごは甘く煮詰めてから入れるとアクセントになります。
(2)ドライカレー
豚ひき肉と、みじんぎりにした玉ねぎやその日の余り野菜などを一緒に炒めるので、日によって味や食感は変わります。
こちらはルウを使わず、トマト缶とコンソメとローリエとカレー粉で仕上げます。あとはスパイスをなんとなく、てきとうに。
隠し味は刻んだレーズンです。
(3)いわゆる定番のカレー
お肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎが入った、いわゆる定番のカレーを作る日もあります。
野菜はごろごろ大きめに。お肉は豚バラ肉だと評判がいいです。
ルウを入れる前に娘用を別鍋に取り分けて。大人用は中辛のルウ。パウダータイプが気に入っています。
隠し味はとくにいれず、ルウの説明書き通りに作るおうちカレーです。安定のおいしさ。
種類そのものを増やす
料理のレパートリーもずいぶん増えてきました。でも、カレーは安定して家族に人気のメニューです。せっかくなので、もっと自由に楽しみたいと思っていて。そのための方法のひとつが「種類そのものを増やす」ということ。
たとえば、これまであまり挑戦してこなかった分野は「インドカレー」です。
娘が食べられないので当面無理だと思うけれど「タイカレー」も未開拓。
使うお肉は豚肉ばかりなので、「ビーフカレー」や「チキンカレー」も実はほとんど作ったことがありません。
北海道の「スープカレー」も1、2度作ったきり。
なにかいつもと違うカレーを試したいな、と思ったとき、こうした未開拓の分野にチャレンジすると楽しそう。そのために、「作りたいカレーの種類リスト」とそのレシピをセットで用意しておくと、すぐに取りかかれそう。
名前のないカレーも楽しい
先日、漫画『サチのお寺ごはん』に登場する「お寺カレー」をつくりました。白菜・大根・豚バラ肉で作り、隠し味に味噌を入れたもの。これも意外とおいしいのです。
まだ「名前のないカレー」をつくり、自分で名前をつけていく。そういう楽しみかたをするのも憧れます。
★自由にカレーを楽しむためにやりたいことメモ★
(1)定番の「おうちカレー」を把握する
(2)作ってみたいカレーの種類リストをつくる
(3)(2)のレシピを集めておく
(4)名前のないオリジナルカレーを生み出し、名前をつける
みんなのカレー事情
twitterでみなさんの「おうちカレー」について質問してみました。
三條凛花 | 書籍発売中@Rinca_366ゆる募)
2018/07/21 17:04:26
【一番よく作る「うちの定番カレー」を教えてください】
①ざっくり言うと「何カレー」ですか?
(インドカレー、欧風カレー、いわゆる定番のカレー、キーマカレー etc..)
②具材はなんですか?
③隠し味はなんですか?
④トッピングや付け合せのこだわりは?
いただいた回答をご紹介します。
ひかり@vitarosea@Rinca_366 ①定番のカレー
2018/07/22 11:24:59
②玉ねぎ、人参、ジャガイモ、あればしめじ、エリンギ。肉は基本的に鶏モモ。豚切り落としもあり。
③最初にクミンシードを低温で炒める。
④らっきょう漬け。
定番のカレーにきのこが入ると食べごたえがありそうです! 最初にスパイスを炒めておくと、香りがよく馴染みそう。
まなさん@熱中症対策🤔@manaxkakeibo@Rinca_366 ①定番の「おうちカレー」です。
2018/07/22 11:47:10
ルーはバーモント!
②豚こま・豚角切り・牛こま・牛角切り・牛すじなど肉は決まってません。食費の残り予算と相談しつつ、ですね。
③必ずトマト入れますが、引っ越して家庭菜園できなくなったので買わないと💦
あとはデミグラスソース。
まなさん@熱中症対策🤔@manaxkakeibo@Rinca_366 具材書き忘れ、玉ねぎとにんじんは絶対入れますが、じゃがいもはポテトサラダの気分の時は入れません。きのこが冷凍庫にある時は入れます。
2018/07/22 11:49:34
自分専用のスープカレーの時は手羽元となす、れんこんの素揚げ。
まなさん@熱中症対策🤔@manaxkakeibo@Rinca_366 孫のあっくん仕様は野菜をピューレにして、仕上げにはちみつとバター。
2018/07/22 11:52:26
お肉は盛り付けの時に取り出します😂
まなさん@熱中症対策🤔@manaxkakeibo@Rinca_366 漬物は私が嫌いなんで言われない限り出さないんですが、甘酢らっきょうはゆーの好物です。
2018/07/22 11:56:03
お肉を固定しないでおくと、その他具材は同じでも違いが出て楽しそうです。お子さん用カレーって甘口はちみつ入りのイメージがあるけれど、ピューレ状の野菜とバター入りは、字面だけでもとってもおいしそうに感じます!
nao(ひらのん)@king29s@Rinca_366 ①この時期は夏野菜カレー
2018/07/22 11:37:57
②鶏肉・ズッキーニ・ナス・パプリカ・オクラなど
③隠し味が何になるのか分からないですが、トマト缶・人参すりおろし・ニンニク・牛乳・チャツネ・ココナッツなど
④具材は別によく焼いておきライスの上に並べて上からカレールーをかける
続き→
nao(ひらのん)@king29s@Rinca_366 別にしてる理由は、残った時(いつも多く作る)にアレンジしやすいのと冷凍もしやすい。そして子供と辛さを分けて調節しやすいからこうなりました
2018/07/22 11:39:58
その他
ドライカレーも普通のカレーと半々くらいの確率で登場します♪
すず@flower_dairy@Rinca_366 ①この時期は夏野菜トマトカレー!
2018/07/22 16:30:05
②トマト、ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、オクラ、鶏ひき肉
③ちょびっとめんつゆ
④特にトッピングはないです!でもこのカレーを作る時は無水でトマト🍅などの野菜から出る水分でコトコトします!
すず@flower_dairy@Rinca_366 ひき肉使ってるんで、なんとなくキーマカレーっぽくもなります。ひき肉使ってる理由は火の通りが早いのと、なんとなく肉の旨味が沢山出そう…だからです🤔
2018/07/22 16:31:41
夏野菜がたっぷりでおいしそうです! ひき肉はドライカレーのときだけだったけれど、やってみたくなりました。短い時間で作れるとうれしいですね。
さえコ@_pieni_onni_人参のすりおろしが気になりました。甘みが出ておいしそう。季節に合わせて食材を変えるのって憧れます。@Rinca_366 1 キーマカレー?ドライカレー?
2018/07/22 16:33:55
2 ひき肉 玉ねぎみじんぎり トマト缶
今の時期はナスが入ったり、気が向けば人参のみじん切りかすりおろし カレー粉と、クミンとかガラムマサラとかなんとなく入れてます
3… https://t.co/vmZN8CE3Ye
佐倉ねこ@neko_396@Rinca_366 ①定番のカレー/キーマカレー
2018/07/22 19:49:02
②豚または牛肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも/合挽肉、人参、玉ねぎ、時々じゃがいも
③ソース、ケチャップ、生姜をその時々に。トマト缶を入れたりも。基本てきとうです。玉ねぎはいつも倍量… https://t.co/gsZIc2tLjo
玉ねぎがいつも倍量とあったので、コクと甘みのあるカレーを想像しました。輪切りの焼いたなす、ちょっと手間がかかるけれど、添えたらすごくおいしそう。
365日のとっておき家事 Story『√365』
おまけで毎週月曜日に更新している1話完結の家事小説です。
▼0話目・目次はこちらへ。
http://blog.livedoor.jp/rincaji/archives/route365/0.html
みんなのとて家事3選
◆三條凛花の魔法シリーズ、第2弾です。この本を読むと「今すぐ動ける」ようになります。その方法として今すぐできるものから、じっくり問題解決するものまで、合計5つの「魔法」をご紹介しました。
中でもメインテーマは「家事の時間割」です。1作目でご紹介した「スケジュール」とは違い、1日の流れを確認するための表。時間に縛られる必要はありませんが、時間の波にうまく乗ることで、スムーズに家事が捗ります。
この本を読むと「やりたいことがたくさんあるのにうまく回らない」という悩みが解決します。1日にひとつだけ、少し特別なことをするのです。これを「とっておき家事」と呼びます。でも、それを続けていくためにはこつがあります。そこで、とっておき家事をどなたでも続けやすいようにメソッド化し、今日やりたい家事テーマがすぐに決まる"公式ガイドブック"としてつくりました。
Q. このブログは、どんなブログ?
このブログのキーワードを3つに絞るとしたら、「とっておき家事」「ノート術」「時間術」です。私が「とっておき家事」で行った内容と気づきがおもな更新内容です。なるべく読みものとして楽しんでいただけるよう、心がけています。
Q.だれが書いているの?
三條 凛花(さんじょう りんか)といいます。整理収納アドバイザー1級の資格を保有しています。コラムやエッセイを書くのがおもなお仕事です。ほんの数年前まで、足の踏み場もない部屋に住み、日々の家事もままならない状態でした。そこから自力で脱出し、人並みに家事ができるように。今の私にとって、家事とは「心を整えるツール」と呼べるくらい、かけがえのないものになっています。(もちろん、面倒だ!と思うときもありますが)
そのため、このブログでは掃除術やお料理術などを紹介することはほとんどありません。家事そのものというよりも、どうしたら家事が楽しくラクになるのか? というヒントを日々研究していくブログだとお考えください。
Q.とっておき家事とは?
とっておき家事は、1日ひとつ、ふだんの家事に加えて少しだけ特別なことをするものです。「家事」とついていますが、どこまでを「とっておき家事」と設定するかの線引きは自分で決めます。私は「家事=イエのコト」とし、家で行うこと全般や家族のことなど幅広く取り組んでいます。さらに詳しく知りたい方は、著書『365日のとっておき家事』をご覧ください。また、ほかの方の実例はtwitterのハッシュタグ「 #とっておき家事 」をご参照ください。Q.とて家事ラボとは?
「とて家事ラボ」は、とっておき家事に挑戦してみたい読者さんをサポートするために作った無料のグループです。次回の募集は2018年12月です。最後までお読みいただきありがとうございました。
今日も素敵な1日になりますように。
この記事が気に入っていただけたら、
“応援の1クリック”をお願いします♡
更新の励みになります。
にほんブログ村
*ご依頼・メッセージはこちらから
▼お仕事・取材のご依頼の前に必ずご確認くださいませ。
お問い合わせ前にご確認いただきたいこと
▼書籍化をご検討いただける場合こちらをご覧くださいませ。
書籍の企画書 ~こんな本を作ってみたい~