相変わらず体調が悪い日が続いています。
今日からは、母が夏野菜をたっぷり持ってヘルプに来てくれました。
東京に来る用事のあった弟に連れられて、二人が家に着いたのは昼下がりのこと。
少しお茶をして、弟を見送りがてら、一緒に買い物に出かけました。自宅前のコンビニ以外に出るのはなんと1週間ぶりでした。
実家にいたころは、歩いて買い物に行くことなんてほとんど無かったし、見慣れた街の風景の中に母がいるのは不思議な感じでした。
安心したのと、美味しいごはんを食べられたのとで、昨日までからすると見違えるくらい、元気に起きていられる時間が長いです。
今日は、そんな母が作ってくれた「なすの味噌挟み焼き(以下、なす焼き)」をご紹介したいと思います。
タイトルの 「マキごはん」 は、母の名前から。
祖母や母が作ってくれた思い出があるのですが、実は曾祖母、もしかするともっとその前から伝わるレシピなのかもしれない、とのこと。
祖母のなす焼きは、お砂糖が少し多めで、唐辛子がぴりっと聞いた、甘辛い味噌味なのだそう。母のはお砂糖が控えめで少し薄味。私はどちらも好きです。
少しずつ分量を調整して、次は「わたしの味」を作れたら素敵だなあと思います。
*2人分くらい*
中茄子 2本
砂糖 小さじ2分の1強
味噌 小さじ2
ごま油 小さじ2分の1
甘みはあまりないので、甘い方がお好みならお砂糖は小さじ1くらい入れてもいいかも。
なす1個で、2枚のなす焼きが出来ます。
味噌、砂糖、ごま油を混ぜておきます。
「えっ、こんなに少ないの?」 と尋ねると、「多いのはだめ。これでもちょっと余るくらい」と母。
薄く伸ばす感じ。多すぎてはみ出すと仕上がりが微妙になります。
「焼き時間は?」
「うーん、そう言われると困るなあ。・・・勘?」
両面が焼けて、くたっとしたら出来上がり。
味噌だれの味はいろいろなバリエーションが考えられそうです。
ごはんに合うとっても美味しいなす料理。ぜひ試してみてください(*^ v ^*)♥
・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥
▼「野菜が食べたい!!」とリクエストして、今日は野菜づくしに。
「煮浸し」は、先日のとっておき家事で作っていた「一番出汁」を使ってもらえたので、冷蔵庫の中身が減ってさらに助かりました。
左下の「なすのしそ巻き」はまた今度、作り方をアップします。
・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥
最後までお読みいただきありがとうございました。
今日も素敵な1日になりますように♥
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少しお茶をして、弟を見送りがてら、一緒に買い物に出かけました。自宅前のコンビニ以外に出るのはなんと1週間ぶりでした。
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安心したのと、美味しいごはんを食べられたのとで、昨日までからすると見違えるくらい、元気に起きていられる時間が長いです。
今日は、そんな母が作ってくれた「なすの味噌挟み焼き(以下、なす焼き)」をご紹介したいと思います。
タイトルの 「マキごはん」 は、母の名前から。
祖母や母が作ってくれた思い出があるのですが、実は曾祖母、もしかするともっとその前から伝わるレシピなのかもしれない、とのこと。
*関連記事*
なすを使ったレシピを3つ覚える
http://blog.livedoor.jp/rincaji/archives/27439088.html
祖母との「なすの味噌挟み焼き」にまつわるエピソードを書きました。
祖母のなす焼きは、お砂糖が少し多めで、唐辛子がぴりっと聞いた、甘辛い味噌味なのだそう。母のはお砂糖が控えめで少し薄味。私はどちらも好きです。
少しずつ分量を調整して、次は「わたしの味」を作れたら素敵だなあと思います。
材料(母のレシピ、味は控えめ)
*2人分くらい*
中茄子 2本
砂糖 小さじ2分の1強
味噌 小さじ2
ごま油 小さじ2分の1
甘みはあまりないので、甘い方がお好みならお砂糖は小さじ1くらい入れてもいいかも。
なす1個で、2枚のなす焼きが出来ます。
作り方
1.なすは蔕をとり、洗って水気を拭きます。
2.縦半分に切ります。
3.切り込みを入れます。
4.味噌だれを作ります。
味噌、砂糖、ごま油を混ぜておきます。
「えっ、こんなに少ないの?」 と尋ねると、「多いのはだめ。これでもちょっと余るくらい」と母。
5.なすに味噌だれを塗ります。
薄く伸ばす感じ。多すぎてはみ出すと仕上がりが微妙になります。
6.なすを裏返しに並べて、油を回しかけます。
7.蓋をして、弱火でじっくりと焼きます。
「焼き時間は?」
「うーん、そう言われると困るなあ。・・・勘?」
8.くたっとしてきたら、裏返してさらに焼きます。
両面が焼けて、くたっとしたら出来上がり。
味噌だれの味はいろいろなバリエーションが考えられそうです。
ごはんに合うとっても美味しいなす料理。ぜひ試してみてください(*^ v ^*)♥
・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥
▼「野菜が食べたい!!」とリクエストして、今日は野菜づくしに。
「煮浸し」は、先日のとっておき家事で作っていた「一番出汁」を使ってもらえたので、冷蔵庫の中身が減ってさらに助かりました。
左下の「なすのしそ巻き」はまた今度、作り方をアップします。
・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥
最後までお読みいただきありがとうございました。
今日も素敵な1日になりますように♥
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