上の子の好物は魚です。夫は魚を食べないし、昼間は幼稚園があるので、お魚の出番はもっぱら朝。朝から手軽に魚を食べるために、お刺身や、刺し身用のサクを活用しています。
この日は、いつもと少し違う味つけにしたいなあと思い、刺し身のマグロを照り焼きにしてみました。
作り方はかんたんで、片栗粉をまぶしたお刺身を焼いて、調味料を絡めるだけ。
材料
・お刺身 (この日はビンチョウマグロを使用)
・片栗粉
・サラダ油
【漬ける用調味料】
酒 (少し)
【照り焼き用調味料】
醤油・酒・みりん=1:1:1
つくりかた
1.刺し身と酒少々をビニール袋に入れる。
(刺し身は消費期限が短く、その日じゅうのものもあるので、前夜のうちに漬けておく)
2.刺し身に片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油をひいて、こんがりと焼く。
4.照り焼き用調味料を入れて、煮絡める。
できあがり!
コツなど
・片栗粉をまぶすときは、別なポリ袋を使うと手軽です。新しいポリ袋に片栗粉を入れたら、箸で刺し身の水けを切りながら入れていく。そして振ってまぶす。
・2人分で少なめにつくるときは、卵焼き器で焼きます。鍋やフライパンは、小さいもののほうが個人的には使い勝手が良いです。持ち上げるときも重くないし、洗う面積も少なくて済むので。
ティファール(T-fal)
2016-03-01
ある日の朝ごはん。10分ちょっとで用意したもの。
暮らしのひとコマ
三條 凛花📖『魔法の家事ノート』『365日のとっておき家事』@Rinca_366《#できたこと探し 》
2020/10/16 12:05:35
もう息子と私のお昼ごはんも食べたんだけど、まだ0時。色々頑張れて良い一日😊 https://t.co/WNHxd4GQKB
午後はだらだらしがちなので、朝に比重を置いています。この日はおうち弁当もつくったのですが、やっぱり昼食をつくる時間がないとそれだけで楽になるし、片づきますね。
イチオシとて家事
ラビット@rabiwa192810/15 #とっておき家事
2020/10/15 16:44:36
お昼に野菜を食べる〜
炭水化物オンリーから抜け出したくて💦タンメンを作ってみました。
余ったもやしなど野菜はジップロックに入れてほかの日に使う。でもすぐ使わないとダメになっちゃうよね?あと、冷凍ほうれん草も買ってみました。
タンメン、作ったことがありません。おいしそう…!_φ(・_・
麺類のレパートリーを増やしたいなあと常々思っています。
もやしは3日ほど持つと本で見てから、レンジ加熱してから保存しています。袋から出して耐熱ボウルとかに入れて、ラップをして2分。水けを切ってできあがり。
著書について
三條 凛花
扶桑社
2018-03-09三條凛花の魔法シリーズ、第2弾です。この本を読むと「今すぐ動ける」ようになります。その方法として今すぐできるものから、じっくり問題解決するものまで、合計5つの「魔法」をご紹介しました。
中でもメインテーマは「家事の時間割」です。1作目でご紹介した「スケジュール」とは違い、1日の流れを確認するための表。時間に縛られる必要はありませんが、時間の波にうまく乗ることで、スムーズに家事が捗ります。
この本を読むと「やりたいことがたくさんあるのにうまく回らない」という悩みが解決します。1日にひとつだけ、少し特別なことをするのです。これを「とっておき家事」と呼びます。でも、それを続けていくためにはこつがあります。そこで、とっておき家事をどなたでも続けやすいようにメソッド化し、今日やりたい家事テーマがすぐに決まる"公式ガイドブック"としてつくりました。
三條 凛花
扶桑社
2017-03-02
この本を読むと「考えない、探さない、迷わない暮らし」を手に入れることができます。暮らしや家事にまつわる情報をすべて1冊のノートにまとめるのです。作るのに時間は必要です。でも、1度作ってしまえば、何度も調べ直す必要がなくなります。この本では、まとめ方のこつと、まとめておくと便利なことを実例を交えてご紹介しています。\重版!9刷です/
CONTACT
ご連絡についての窓口と注意事項についてまとめています。
お仕事のご依頼をお考えの方へ
●お問い合わせをいただく前に、必ず下の「ポートフォリオサイト」をご確認ください。お受けしているお仕事や、お受けできないことなどをまとめてあります。お問い合わせ用フォーマット等もございますのでぜひご利用ください。
読者さんへ
●読者さんからのご質問・メッセージはこちらからどうぞ。
●読者さんからのご質問・メッセージはこちらからどうぞ。
・個人の方は、本名や電話番号の記載は不要です。お名前に関しては掲載可能なものをお書きください。判断がつかない場合は、お名前イニシャルを記載しております。
・個人様向けサービス(整理収納サービスやお悩みコンサルティング等)は承っておりません。
・TwitterやInstagramなど、SNSからのご質問・ご要望は受け付けしておりません。(※見逃してしまうためです)
【Q&A】 ---このブログについて---
Q. このブログは、どんなブログ?
このブログのキーワードを3つに絞るとしたら、「とっておき家事」「ノート術」「時間術」です。私が「とっておき家事」で行った内容と気づきがおもな更新内容です。なるべく読みものとして楽しんでいただけるよう、心がけています。
Q.だれが書いているの?
三條 凛花(さんじょう りんか)といいます。整理収納アドバイザー1級の資格を保有しています。コラムやエッセイを書くのがおもなお仕事です。ほんの数年前まで、足の踏み場もない部屋に住み、日々の家事もままならない状態でした。そこから自力で脱出し、人並みに家事ができるように。今の私にとって、家事とは「心を整えるツール」と呼べるくらい、かけがえのないものになっています。(もちろん、面倒だ!と思うときもありますが)
そのため、このブログでは掃除術やお料理術などを紹介することはほとんどありません。家事そのものというよりも、どうしたら家事が楽しくラクになるのか? というヒントを日々研究していくブログだとお考えください。