□ネギの青い部分の活用法 | これまでは鶏出汁にしか使っていなかった青い部分の活用法を調べてみました。 ...
2018年11月
献立ミッション |『向田邦子の手料理』
□現代の生活にもマッチする『向田邦子の手料理』 | 30年近く前の本ですが、読み応えもあり、手間をあまりかけずにおいしく作れる料理が多いです。この記事では「献立ミッション」と合わせてご紹介します。 ...
魔法の手料理ノート | バリエーションリストのつくりかた
□魔法の手料理ノート | ホイル焼き完璧マニュアルページを作ってみました。コツが必要な料理や、バリエーション等を把握したいもののまとめ方をご紹介しています。 ...
動くための読書術 | やりたいことリスト作りのポイント
□動くための読書術 「やりたいことリスト」を書くポイント。私の人生を変えた本の一つでもある、三笠書房(@tw_mikasa )さんの20年前の本もご紹介。 ...
家計管理 | 節約の「芯」を決める
□家計管理の芯を決める:苦手意識のある物事ほど「このやり方いいよ!」に流されやすい傾向にあります。迷走と試行錯誤は別なもの。迷走せずじっくり向き合うための芯づくりについて書きました。 ...
年賀状じたく | 今月の3大ハッピーニュースをつくろう
□年賀状じたく | 添え書きコメントがすらすら出てくる「今月の3大ハッピーニュース」のつくりかた。ワークシートも無料配布します。 #ネットプリント ...