下の子がアンパンマンに夢中なので、上の子もいっしょに見てくれているこのごろ。アンパンマンに登場する「パエリアさん」のお話を見て「パエリア食べたい!」とリクエストがありました。

学生時代、スペインに留学していたことがあって、ホストマザーにパエリア作りを教わりました。簡易的にしたものを、さらにかんたんに炊飯器で作ってみることに。

パエリア風炊き込みごはんにしてみました。

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とっておき家事とは?1日1つだけ行う、ちょっとだけ特別な家事のこと。詳しく知りたい方は、ブログの一番下にQ&Aがあるのでご覧ください。


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材料
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まとめ
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材料 (お米2合分)


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・鶏もも肉 100g
・むきえび 100g

・パプリカ 赤・黄 1/2個ずつ
・にんじん 1/3本くらい ※私が習ったレシピでは入れないけど子どもに食べさせたくて
・玉ねぎ 小さめ1/2個くらい
・トマト ミディトマトで3個くらい ※ふつうのトマトなら1/2~1個

・トマト缶 1/2缶
・顆粒コンソメ 大さじ1 だとやや薄味でした
・ローリエ
・サフラン
・塩
・チューブにんにく ←入れ忘れた…!


サフランはこんなの。見た目は糸唐辛子みたいです。色味を出すのに使いますが、今回はトマトを多めに入れたので赤っぽくなりました。




つくりかた


1.材料を切る

鶏もも肉 → 小さめひと口大

トマト →ざく切り

その他野菜 →粗みじん切り 1cm角くらいが綺麗だけどチョッパーで切るほうが楽



2.材料をすべて炊飯器へ

エビ以外の材料を、すべて炊飯器に入れて、2合の目盛りまで水を注ぎ、炊く。

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3.エビの下処理をする

酒と片栗粉で下処理をして、さっとゆでておく。


4.炊きあがったら、エビを散らす



コツなど


・見た目の綺麗さを優先するなら、鶏肉も別で焼くなどして、あとから乗せたほうが綺麗だと思います。


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これは一昨年のクリスマスパーティーの様子。フライパンに入っているのがパエリアです。

習ったときのレシピはこちら。





・次回やってみたいこと。サフランを使わないレシピで、カレー粉とオレンジジュースを使って色をつけていました。水とオレンジジュースで炊いてみたいです。

なお、スペインのホストマザーのレシピでは、サフランのほかに「Corollante amarillo」という粉を使って色付けをした気がします。
(記憶があやふやだけど、レシピにあるこのワードはたぶん粉だった気がする)




まとめ


・炊飯器を使うと、手軽にパエリア風の炊き込みごはんが作れる。




暮らしのひとコマ


ガウチョパンツ以外のパンツを持っていなかったのですが、最近黒スキニーをよく履いていました。家にずっといる日も多いので、もう少しゆるめのパンツもほしいなーと思い、こちらを購入。家事服としても良さそう!





▽昨日の記事では、幼児でもできるプログラミングのサイト(アプリ)を紹介。

イチオシとて家事



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著書について



もっと動ける私になる! 魔法の家事時間割
三條 凛花
扶桑社
2018-03-09
三條凛花の魔法シリーズ、第2弾です。この本を読むと「今すぐ動ける」ようになります。その方法として
今すぐできるものから、じっくり問題解決するものまで、合計5つの「魔法」をご紹介しました。
中でもメインテーマは「家事の時間割」です。1作目でご紹介した「スケジュール」とは違い、1日の流れを確認するための表。時間に縛られる必要はありませんが、時間の波にうまく乗ることで、スムーズに家事が捗ります。




365日のとっておき家事: もっと暮らしやすい家と時短のしくみづくり (単行本)
三條 凛花
三笠書房
2017-12-08
この本を読むと「やりたいことがたくさんあるのにうまく回らない」という悩みが解決します。1日にひとつだけ、少し特別なことをするのです。これを「とっておき家事」と呼びます。でも、それを続けていくためにはこつがあります。そこで、とっておき家事をどなたでも続けやすいようにメソッド化し、今日やりたい家事テーマがすぐに決まる"公式ガイドブック"としてつくりました。


時間が貯まる 魔法の家事ノート
三條 凛花
扶桑社
2017-03-02
この本を読むと「考えない、探さない、迷わない暮らし」を手に入れることができます。暮らしや家事にまつわる情報をすべて1冊のノートにまとめるのです。作るのに時間は必要です。でも、1度作ってしまえば、何度も調べ直す必要がなくなります。この本では、まとめ方のこつと、まとめておくと便利なことを実例を交えてご紹介しています。\重版!9刷です/









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【Q&A】 ---このブログについて---

Q. このブログは、どんなブログ?

このブログのキーワードを3つに絞るとしたら、「とっておき家事」「ノート術」「時間術」です。
私が「とっておき家事」で行った内容と気づきがおもな更新内容です。なるべく読みものとして楽しんでいただけるよう、心がけています。

Q.だれが書いているの?

三條 凛花(さんじょう りんか)といいます。整理収納アドバイザー1級の資格を保有しています。コラムやエッセイを書くのがおもなお仕事です。
ほんの数年前まで、足の踏み場もない部屋に住み、日々の家事もままならない状態でした。そこから自力で脱出し、人並みに家事ができるように。今の私にとって、家事とは「心を整えるツール」と呼べるくらい、かけがえのないものになっています。(もちろん、面倒だ!と思うときもありますが)
そのため、このブログでは掃除術やお料理術などを紹介することはほとんどありません。家事そのものというよりも、どうしたら家事が楽しくラクになるのか? というヒントを日々研究していくブログだとお考えください。

Q.とっておき家事とは?

とっておき家事は、1日ひとつ、ふだんの家事に加えて少しだけ特別なことをするものです。「家事」とついていますが、どこまでを「とっておき家事」と設定するかの線引きは自分で決めます。私は「家事=イエのコト」とし、家で行うこと全般や家族のことなど幅広く取り組んでいます。さらに詳しく知りたい方は、著書『
365日のとっておき家事』をご覧ください。また、ほかの方の実例はtwitterのハッシュタグ「 #とっておき家事 」をご参照ください。

Q.とて家事ラボとは?

「とて家事ラボ」は、とっておき家事に挑戦してみたい読者さんをサポートするために作った無料のグループです。